正月用マダコ船・・・初挑戦の2名様を含む7名様にお越し頂き出船しました。
まずは航程15分の第二海堡からスタート・・・船中第1号がなかなか上がらず、根掛かりによるテンヤのロストが多かったので挫けそうになりましたが、それでも粘って2.0kgを2杯含む船中6杯釣り上げてポイント移動しました。
南下してからは中型主体にボツボツ釣れ上がり、船中で唯一オデコだった方が重そうに手繰り出して、玉網に収まったのは3.5kgの超特大サイズでした!・・・釣り上げた本人いわく「自分の名前が川崎だから良かったのかな?!」と言って大変喜んで頂けました!
本日の釣果は0.3~3.5kgをトップ3杯が3名・2杯【初挑戦】・1杯が3名でした。
※ 明日12/28(土)の出船は確定していますのでご予約お待ちしています!・・・本日16時現在の予約状況は5名様です。
※ 冬季サービスで【カップラーメンとお茶】がキャビン内に用意して有りますのでご自由にお召し上がり下さい!
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※ マダコ釣りは運6~7割:技術3~4割の釣りなので、誰にでもゲット出来るチャンスが有り、しかも貸し道具一式付なのでクーラーひとつでのお手軽釣行が出来るのも魅力です!・・・店頭では手に入れる事の出来ない【最高級ブランドマダコ】を正月のおせち料理の一品に加えれば最高だと思いますよ!
◎ タコが何故?正月用に好まれるのかと言う理由は、食べて美味しいのは勿論ですが、タコの足が8本足で【八は末広がりでおめでたい】とか、ゆでダコを切った時の切り口が皮が赤っぽく身が白いので【紅白でおめでたい】や、タコを漢字で例えて【多幸】で幸せが多くなる等の理由から、昔から正月料理として珍重されてきた様です!・・・このタコをスーパーなどで販売している輸入物などではなく、一般的な鮮魚店などではまず手に入れる事の出来ない【最高級のブランドマダコ】で飾れたら、ご家族やご来客の方々にも大変喜ばれると思いますよ!
◎ タコは長期冷凍保存が出来て、他の魚などは冷凍すると味が悪くなる場合が多いのですが、タコは違って冷凍保存したほうが身が柔らかくなり、更に旨味成分が増してヌメリも取れ易くなると言う特性を持っています!・・・ラッキーに何杯も釣れたら冷凍保存をしておいて、随時美味しく食べる事が出来るので、釣れている内にストックしておくと、長期に渡ってタコ三昧が楽しめますよ!
※ 春から夏にかけてのマダコ釣りは、マダコがどんどん深場から浅場に上がって来るので、釣ってもまた同じポイントで次の日も釣れますが、今時期のマダコ釣りは現ポイントに居るマダコを少しづつ釣り上げていくので、絶対数が日に日に減っていきます・・・もちろん潮などの影響で乗りが良い日や悪い日が有りますが、基本的には早い者勝ち的なところが有りますので、【思いたったが吉日】で早めの釣行をお奨めします!
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乗船人数 | 男性・7名 女性・0名 お子様・0名 | ||
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本日の釣果 | 大きさ・0.3~3.5kg 匹数・1~3杯 船中数・14杯 他魚種・ | ||
竿頭のお名前 | 【竿頭】・久喜市の江原さん 【竿頭】・板橋区の南出さん 【竿頭】・練馬区の足立さん | ||
釣り場 | 第二海堡~富津南沖 10~30m | ||
出船時間 | 07:00 | 帰港時間 | 13:30 |
水温 | 13.5℃ 富津南沖・観測 | ||
水色 | 澄み | ||
潮回り | 長潮 | ||
風向き・風力 | 北東・5~10m | ||
波の高さ | 普通 |