マダコ船 【出船の定刻は7時ですが準備が出来次第早めの出船となりますのでご了承下さい】・・・女性1名を含む12名様にお越し頂きました。
朝の内は北寄りの強風でしたが、徐々に収まってきて潮の流れも適度に有りマダコの機嫌も良く、3.1kg・2.8kg・2.2kg・2.0kgを含み、釣れた来る大半は1kg超の良型・大型ばかりでコンスタントに乗りました!
釣果は0.5~3.1kgをトップ5杯・3杯・2杯が5名・1杯が5名の【船中23杯】で、今日も上手い具合に皆さんにタコが乗ってくれて、1kg以下の中型は船中で6~7杯で、他は1杯でも釣れればバッチリのグッドサイズばかりでしたね!
※ この冬は2kg弱から2~3kg級の特大が多く上がっていますが、このサイズになると1杯丸ごと料理するとなると大変なので、まずは頭を切り離して内臓は確実に取り除いてからヌメリは取らずに頭だけをビニール袋に入れて、足は1本ずつバラバラに切りヌメリと取らずに1本づつビニール袋に入れて冷凍保存しておくと良いですよ!・・・タコは特殊な特性と持っていて、一旦冷凍にしてしばらく寝かせると、まずは身の繊維がほぐれて柔らかくなりますし、身が熟成して旨味成分が出て来て、尚且つヌメリも取れ易くなると言う【一石三鳥】で、尚且つ特大のタコは食べたい時に食べたい量を小分けして食べれるので【一石四鳥】ですね!・・・ちなみに特大サイズに関わらず1kg超の物で有れば一旦冷凍した方が確実に美味しくなりますので、せっかく釣った最高級ブランドダコですから参考にして美味しく食べてくださいね!
※ 冷凍にしていたタコを解凍して食べる際の注意事項ですが、ビニール袋から出して流水解凍すれば早めに溶けまずが、そうすると真水の浸透圧の関係でマダコが水道水を含んでしまいブヨブヨになって不味くなってしまいますので、少し時間は掛かりますがビニール袋に入れたまま水道水で溶かしてください・・・解凍出来たらビニール袋から出して通常の塩揉みから、今度は水道水でヌメリと潮を十分に流してください【塩揉みをしたタコを水道水で洗っても塩が付いていますし短時間なので大丈夫ですからね!】
※ 明日12/14(木)と12/15(金)は【マダコ船は休船】ですので、12/16(土)のご予約お待ちしています!・・・来週は12/20(水)と12/24(日)出船予定ですのでご予約お待ちしています!