正月用マダコ船・・・女性2名を含む18名様にお越し頂き出船しました。
出船時には西風がやや強めに吹いていましたが、徐々に北風に変わって海上は良い凪になり、今日も1kg前後から1kgオーバーの良型・大型主体に、3.1kgと2.7kgの特大も混じってコンスタントに乗りました!
今日は珍しく300g級の小ダコが1杯上がりましたが、その他に500g級が3杯・700~900g級が4杯で、残りのタコは1杯有れば【タコづくし】が味わえる立派なサイズばかりでした!
本日の釣果は0.3~3.5kgをトップ4杯【初挑戦】・2番手3杯が2名・2杯が5名・1杯が7名で、残念ながらタコに嫌われてしまった方3名がオデコで【お土産タコ】をお持ち帰り頂きました。
※ 明日12/16(月)も出船は確定していますのでご予約お待ちしています!
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※ マダコ釣りは運6~7割:技術3~4割の釣りなので、誰にでもゲット出来るチャンスが有り、しかも貸し道具一式付なのでクーラーひとつでのお手軽釣行が出来るのも魅力です!・・・店頭では手に入れる事の出来ない【最高級ブランドマダコ】を正月のおせち料理の一品に加えれば最高だと思いますよ!
◎ タコが何故?正月用に好まれるのかと言う理由は、食べて美味しいのは勿論ですが、タコの足が8本足で【八は末広がりでおめでたい】とか、ゆでダコを切った時の切り口が皮が赤っぽく身が白いので【紅白でおめでたい】や、タコを漢字で例えて【多幸】で幸せが多くなる等の理由から、昔から正月料理として珍重されてきた様です!・・・このタコをスーパーなどで販売している輸入物などではなく、一般的な鮮魚店などではまず手に入れる事の出来ない【最高級のブランドマダコ】で飾れたら、ご家族やご来客の方々にも大変喜ばれると思いますよ!
◎ タコは長期冷凍保存が出来て、他の魚などは冷凍すると味が悪くなる場合が多いのですが、タコは違って冷凍保存したほうが身が柔らかくなり、更に旨味成分が増してヌメリも取れ易くなると言う特性を持っています!・・・ラッキーに何杯も釣れたら冷凍保存をしておいて、随時美味しく食べる事が出来るので、釣れている内にストックしておくと、長期に渡ってタコ三昧が楽しめますよ!
※ 春から夏にかけてのマダコ釣りは、マダコがどんどん深場から浅場に上がって来るので、釣ってもまた同じポイントで次の日も釣れますが、今時期のマダコ釣りは現ポイントに居るマダコを少しづつ釣り上げていくので、絶対数が日に日に減っていきます・・・もちろん潮などの影響で乗りが良い日や悪い日が有りますが、基本的には早い者勝ち的なところが有りますので、【思いたったが吉日】で早めの釣行をお奨めします!
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乗船人数 | 男性・16名 女性・2名 お子様・0名 | ||
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本日の釣果 | 大きさ・0.3~3.5kg 匹数・0~4杯 船中数・27杯 他魚種・ | ||
竿頭のお名前 | 【竿頭】・長柄町の伊波さん 【2番手】・3杯・市原市の小林さん 【2番手】・3杯・足立区の告さん | ||
釣り場 | 第二海堡~富津南沖 10~20m | ||
出船時間 | 07:00 | 帰港時間 | 14:00 |
水温 | 14.8℃ 富津南沖・観測 | ||
水色 | 澄み | ||
潮回り | 中潮 | ||
風向き・風力 | 西~北・3~7m | ||
波の高さ | 低い |