正月用マダコ船・・・初挑戦の5名様を含む12名様にお越し頂き出船しました。
今日も第二海堡はスルーして一気に南下して開始したところ、船中第1号で2.3kgのグッドサイズが上がって、その後も釣れれば大半が1kgオーバーの良型・大型で、時折2kgオーバーの特大も混じってコンスタントに乗り、バタバタと連発で釣れ上がるシーンは無かったものの、沖上がりまでボツボツ乗り続けました!
ここ数日はとにかく型が良いですが、今日は特に良く、船中24杯上がった内で1kg未満は、わずか5~6杯だったと思います!・・・1杯でも釣れれば満足して頂けるサイズが多かったですね!
本日の釣果は0.6~3.1kg【他に2.9kg・2.4kg・2.3kg・2.1kg・1.8kg・1.7kg】と大型・特大が多数上がり、トップはダントツの8杯で、2番手3杯が2名【内1名は初挑戦】・2杯が3名・1杯が4名【3.1kg・2.3kg・1.8kg・900g級】で、残念ながらオデコの方が2名出ましたが【お土産タコ】をお持ち帰り頂きました。
※ 明日12/8(日)は【イイダコ限定出船】の為、マダコ船はお休みになりますので、明後日12/9(月)以降のご予約お待ちしています!【12/9(月)は出船確定しています!】
◎ タコが何故?正月用に好まれるのかと言う理由は、食べて美味しいのは勿論ですが、タコの足が8本足で【八は末広がりでおめでたい】とか、ゆでダコを切った時の切り口が皮が赤っぽく身が白いので【紅白でおめでたい】や、タコを漢字で例えて【多幸】で幸せが多くなる等の理由から、昔から正月料理として珍重されてきた様です!・・・このタコをスーパーなどで販売している輸入物などではなく、一般的な鮮魚店などではまず手に入れる事の出来ない【最高級のブランドマダコ】で飾れたら、ご家族やご来客の方々にも大変喜ばれると思いますよ!
◎ タコは長期冷凍保存が出来て、他の魚などは冷凍すると味が悪くなる場合が多いのですが、タコは違って冷凍保存したほうが身が柔らかくなり、更に旨味成分が増してヌメリも取れ易くなると言う特性を持っています!・・・ラッキーに何杯も釣れたら冷凍保存をしておいて、随時美味しく食べる事が出来るので、釣れている内にストックしておくと、長期に渡ってタコ三昧が楽しめますよ
乗船人数 | 男性・12名 女性・0名 お子様・0名 | ||
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本日の釣果 | 大きさ・0.6~3.1kg 匹数・0~8杯 船中数・24杯 他魚種・ | ||
竿頭のお名前 | 【竿頭】・横浜市の鈴木さん 【2番手】・3杯・鎌ヶ谷市の森田さん 【2番手】・3杯・太田市の渋谷さん | ||
釣り場 | 富津南沖 10~15m | ||
出船時間 | 07:00 | 帰港時間 | 14:00 |
水温 | 15℃ 富津南沖・観測 | ||
水色 | 薄にごり | ||
潮回り | 中潮 | ||
風向き・風力 | 北・4~6m | ||
波の高さ | 低い |